2021-12-17 13-39-25.HEIC

Утепленный Финский Фундамент

Утеплённый фундамент

с встроенным Тёплым полом

Современный подход строительства фундамента под любой дом!

 

По своей сути это альтернативный вариант Утепленной Шведской плиты, когда есть некоторые сложности по участку в виде перепада высот, и желание поднять цокольную часть дома выше. 

Классический вид УФФ состоит из заглубленной монолитной ленты с полным заменой черного грунта на песчаное основание, возведением цокольной части из КББ (пустотелых или полнотелых керамзитобетонных блоков) в случае легких деревянных и каркасных домов, либо же из блоков ФБС для тяжелых каменных домов. 

thumb_585.jpg

Утепление фундамента происходи с внутренней стороны дома,, и далее производится послойная трамбовка песка до нужного уровня бетонной плиты, в которую так же, как и в УШП встраивается система отопления "водяной тёплый пол". 

С экономической стороны такой фундамент кажется дороже других типов фундаментов, но не стоит забывать что здесь вы получаете полный комплекс работ с уже встроенным отоплением, чистовой стяжкой и отоплением.

Мы тут к стати сравнили УШП с Винтовыми сваями и поняли что стоимость дома "под ключ" мало чем отличается...

С точки зрения сложности, УФФ как и УШП требует профессионального подхода, отсюда мы видим что "обычные" строители не любят связываться с такими фундаментами. 

Сравнение УФФ с Монолитной лентой.

Как обычно, сравнивать мы будем стоимость! 

И так, коротко про УФФ мы рассказали, это фундамент максимальной готовности, где плита является уже чистовой стяжкой, и вам остаётся только постелить Керамогранит, либо любой другой финишный пол.

Монолитная лента, это только основание под дом. Самая распространенная ошибка, особенно при строительстве деревянных домов, где в корне не верное утверждение - "дом легкий, и не требует массивного фундамента, это отсутствие замены грунта.

 

Напомню, чернозём не является несущим грунтом, его так же называют гнилым слоем, который действительно перегнивает с годами, и выкопать на штык лопату траншею под ленту, тут не катит, а средняя глубина залегания несущих грунтов в Самаре и Самарской области порядка 1,2 -1,5 м.  

Если вы делаете Монолитную ленту, помните - либо вы льёте её на глубину залегания нормального грунта, либо меняете грунт на песок с прослойкой трамбовкой. И цена тут во многом может отличаться от рынка неквалифицированных рабочих. 

 

В среднем, Монолитная лента на глубину 1,5 м обойдётся вам в 9 600 р за м2 (только лента!)

При том что УФФ или УШП под ключ стоит 14 - 16 000 р за м2 

И здесь вы получаете (в уфф и ушп) , как сказано выше  утепление + отопление в теле фундамента + чистовую стяжку, а там только лента. 

 

Идём дальше. Для сравнения нам необходимо добавить комплектацию Монолитной ленты до УФФ.

 

Для устройства монолитной плиты по верху монолитной ленты есть два варианта, первый это несьёмная опалубка в виде того же профлиста Н75, цена которого за квадратный метра сегодня от 1500 р, либо делать полы по грунту, но стоит не забывать что грунт необходимо заменить на песок, тут цена будет порядком выше. 

Сама плита прибавит в цене ещё где то 3 000 р за м2 на несъемной опалубке.  

И мы уже приближаемся к 14 100 р за м2  Монолитной ленты, но и это ещё не всё.

 

За систему отопления "Тёплые полы" с утеплением  в среднем отдать придётся ещё 2500 р за м2 

И тут нам нужно ещё перекрыть трубы Тёплого пола стяжкой, 1000 р за м2 в среднем. 

Итого, Монолитная лента в той же комплектации как и УФФ или УШП  обойдётся в 17 600 р за м2

 

Математика, ничего лишнего.  

Фото наших работ