Баня за 14 миллионов рублей из бревна. Почему так дорого?! Разбираем по полочкам.

Как часто мы видим обещания строителей «дом под ключ за миллион», но соответствует ли их предложение действительности? И что значит под ключ?

Понятие «дом под ключ» довольно размытое, и здесь кто во что горазд. Но, даже при максимальной комплектации, в которой за вас уже продумали все материалы отделки, есть двери, окна, напольные покрытия, и прочие материалы, для того, чтобы можно было заехать в дом и жить, нужно ещё много работ и затрат.


Поэтому, сегодня давайте рассмотрим стоимость полностью готового для проживания дом-бани, которую мы строили в 2020 году. Т.е. конечную стоимость строительства деревянного дома под ключ, когда вы можете заехать и жить.



И так. Этот проект обошелся Заказчикам в 14,000 000 р. Дом-баня 106 м2 (с учётом террасы)


Стоит учесть, что в стоимость не входил сам участок.

Первое, что привело к большому удорожанию от стандартного строительства, это участок, который расположился на довольно крутом склоне горы. Да с отличным видом, но очень дорогой в обустройстве. Одним из самых правильных решений при таком уклоне, стал цокольный этаж, который и являлся основой – фундаментом. + 100 м2 к площади, и стоимости материалов и работ. Итого площадь строительства выросла до 206 м2.




Гора дело сложное, и при подвижном грунте, необходимо делать подпорные стены. Цена росла на глазах. Плюсом добавились сложные работы по забору, фундамент которого так же являлся подпорной стенкой от соседнего участка. Планировочные работы по выравниванию склона, отсутствие подъезда для техники, удалённость объекта от города, всё так же добавляло множество плюсов к цене.



В процессе фундаментных работ, параллельно, подводились инженерные коммуникации, оборудовали скважину, глубина которой на горе завалила за 100 м, вели газ, электричество, обустраивали септик (канализацию). Без этих работ заехать в дом невозможно, поэтому нужно учитывать и это.


С самим срубом, проблем практически не было, здесь цена оставалась неизменной. Стоит лишь учесть, что заказчиком было принято правильное решение в плане эффективности, Оцилиндрованное бревно выбрали 280 диаметра, что немного добавило стоимости работ крана, так как вес одного бревна не позволял собирать его вручную.



Сюрпризы ждали в отделке. Здесь заказчики приняли решения частично делать отделку с помощью сторонних организаций, как оказалось которые были некомпетентны в строительстве деревянных домов, что привело к дополнительным затратам в виде исправления недочётов.

Из минусов так же можно отметить не желание клиентов дожидаться усадки сруба, в таких случаях мы дополнительно оформляем договор сервисного обслуживание, где мы следим за домом на протяжении всего усадочного процесса. Схема рабочая, но тоже требует определённых затрат.

В процессе отделочных работ по дому, также обустраивался участок… делались дорожки, газоны, высаживались декоративные и плодовые растения. Стоимость этих работ так же учитывалось, для понимания конечной цены – заезжай и живи.


Дальше пошла мебель, декор и интерьер, и так как это первый этап строительства, не основной дом, а дом – баня, здесь была выбрана мебель средней цены.

И вот, казалось бы, дом сдан, но после первого отопительного сезона мы наконец-то смогли приступить к герметизации сруба, что тоже стоит не так мало, как кажется.



Выдохнули, и поняли общие затраты, повторюсь, не считая покупку участка. Всё строительство перевалило за 14 миллионов рублей, или 70 000 рублей за м2 (с учётом сложных работ по участку и мебелью).


Дорого? Для дома 200 м2 с учётом огромного цоколя, где обустроился хамам, комнаты отдыха, гардеробные, и прочие технические комнаты, не так уж и дорого. К примеру, в тот год (2020), квартира в Самаре такого класса стоила от 100,000 р за м2.


На сегодняшний день цены конечно изменились в разы, но главная наша мысль – вы должны понимать, что строительство дома, это не только сам дом, это и коммуникации, и заборы, дорожки, бассейны, мебель, индивидуальные сложности участка, выбор материалов, выбор подрядчиков, и конечно же решения.


5 просмотров0 комментариев