Геологические изыскания – игры в экономию! Делать или нет?

Все в один голос говорят, что фундамент — это основа дома! И только 10% строят фундамент правильно!


Нет, Геологические изыскания не панацея, многие строители вообще не понимают, что там написано, но правда и строители у нас не все читать могут Русский язык… И как говориться, - «смотрим в книгу, видим фигу», так что бумагу тратить иногда смысла нет, и тут не сарказм, мы об этом обязательно поговорим.


Давайте начнём с экономии. В среднем вы экономите 50 000 рублей на изысканиях, вернее не делая их, столько стоит в среднем три скважины на участке.

И тут два варианта событий, но с огромным количеством нюансов.


Первый. Вы теряете сотни тысяч на том, что называется «перебздел»!

Помните геологические изыскания дают знания, которые используют инженеры в расчёте фундамента, и не всегда нужно лить ленту на 2 метра глубиной. Отсутвие знание иногда ведёт к лишним затратам.


Вариант №2. У вас действительно сложные грунты, и нужен серьезный подход к фундаменту, но вы не знаете этого и делаете «легкий» фундамент, а потом теряете все средства, вложенные дом.


Думаете такого не бывает? Или это как – «смерть — это то что бывает с другими»!?


Но, как можно заметить, геологические изыскания делаются не всегда, и есть ряд условий, при которых грамотный строитель может рассчитать риски, и не предлагать клиентам тратить деньги на изыскания.




Давайте рассмотрим, когда мы рекомендуем делать, и когда нет необходимости.


Рекомендуем делать: если ваш дом большой площади, от 250 м2.; если дом из тяжёлых материалов и оказывает давление на грунт; если вы планируете цокольный этаж; когда есть подозрение на плохие грунты, это может быть, как насыпной грунт, близость к водоёмам, на склонах, в болотистой местности, в низине по отношению местного рельефа.


Ещё конечно есть опаска на невидимые проблемы грунта, такие как водонасыщеные грунты, текучепластичные и текучие суглинки, текучие и пластичные супеси, и так далее… Тут возможно поговорить с соседями, которые уже построились рядом, но варианта того что они вам дадут разъяснение ничтожно мало.


Есть кстати универсальные фундаменты, такие как например УШП (Утепленная Шведская плита – фундамент максимальной готовности с уже встроенным «Тёплым полом»), мы кстати сравнивали УШП по цене даже с Винтовыми сваями в той же комплектации, и сами были в шоке (почитать можно здесь), которые распределяют нагрузку всем своим телом, и подходят даже для болотистых местностей.


Возможно не делать изыскания: лёгкие небольшие дома; хорошие грунты, как например песок, применение плитных фундаментов, опять-таки наша любимая УШП))), ну и в случае вашего бесстрашия…


НО, стоит помнить, сами геологические изыскания — это бумажка, и нужна она для инженеров - проектировщиков, которые в случае проблемных грунтов смогут рассчитать необходимую конструкцию, и обычные строители вам ответов не дадут, у них с расчётом нагрузок честно не очень.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все