Какой выбрать фундамент под дом?!

Это вопрос задаёт нам практически каждый клиент, но стоит сразу оговориться, что не мы выбираем фундамент, а фундамент выбирает нас!

Наши хотелки и желания обусловлены в первую очередь вашим участком. Нам важно понимать какой у вас рельеф, а что самое главное - грунт, ну или его несущая способность.


Внимание! Чернозём не является несущем грунтом, его ещё называют гнилым, так как он действительно перегнивает с годами, ставить фундамент на чернозём – зарыть деньги в землю.

Далее следует таблица с указанием средних цифр несущей способности или, как её ещё называют, расчетного сопротивления разных типов грунта в кгс/см².



От сюда то мы и должны отталкиваться.




Но, фундамент дело не простое, нам важно понимание не только грунтов, но и залегание их, здесь то и прячется стоимость строительства фундамента, ведь у одни несущий грунт может быть и на поверхности, например, песчаные грунты в «Старой Бинарадке» под Самарой, или же до 2х метров глубиной в том же «КП Самарский», который находится с другой стороны Самары.



И от сюда, могут быть выбраны разные типы фундамента, обусловлены в том числе экономической составляющей.

Но, те же самые грунты, могут быть водо-насыщенными, и тогда подход к строительству фундамента может поменяться в корне.



Давайте на примере.


В той же самой «Старой Бинарадке», где песок практически на поверхности, экономически выгоднее и правильнее делать монолитные плиты по типу УШП (Утепленная финская плита), кстати мы тут сравнили стоимость Винтовых сваи против УШП и были изумлены, можете почитать об этом здесь.


Но вот уже в КП Самарский, где почти 2 метра чернозёма, и лишь потом появляется нужный нам грунт стоимость УШП может быть в разы дороже, так как весь чернозём нам нужно заменить на песок с послойной трамбовкой каждые 10 см.

Здесь экономически выгоднее сделать цокольный этаж, тем более это дополнительная площадь где можно обустроить склад и прочие технические комнаты, ну или бетонно - свайный фундамент с ростверком.


А вот, например, в соседнем поселке «Калинка», где чернозём так же под 2 метра, при геологических изысканиях мы столкнулись с водонасыщенным грунтом, и цокольный этаж в той местности потребовал дополнительных затрат в виде дренажа.



Вывод. Грунт и рельеф местности диктуют нам выбор технологии фундамента. То, что срубовой дом лёгкий и не требует серьезного фундамента враньё, для лёгких домов немного другой подбор сечения арматуры, в цене это 0,2 % экономии на строительстве фундамента, не более.


И кстати про арматуру. Арматура работает на растяжение, когда заливают пролёты для мостов, например, её даже специально натягивают как струну, пока композитная арматура примет необходимое натяжение, бетон трескается как правило.


Не экономьте на важном!

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все