Проектирование деревянных домов. Всё дело в нюансах


Строительство деревянных домов в Самаре

В наше дни современный деревянный дом мало чем схож с Избами, строившимися на Руси, что бы не утверждали сторонники «домов без единого гвоздя», технологии, подходы и назначения совершенно разные.


И если раньше «Изба» была небольшим строением, где Сени служили для зимовки скота, а вся семья обустраивалась на зиму в одной комнате, то сегодня деревянный дом, это современный коттедж со всеми удобствами, богатством различных помещений и уютной атмосферой внутри.


А как мы понимаем, хороший дом, построить без грамотного проекта, не просто… а грамотному проекту, нужен грамотный Проектировщик, знающий своё дело и нюансы.

Во-первых, в доме из дерева всегда необходимо учитывать усадочные процессы, где-то в среднем 8%, в зависимости от технологии. То-есть, Ваш дом станет ниже, и да, даже если у вас дом из Клееного бруса, тут правда усадка будет меньше. Это как раз-таки и забывают учесть многие Архитекторы каменных домов, не разбирающиеся в деревянном домостроение.


Во-вторых, материалы. Особенности у бревенчатых домов, это длина материала, как правило это 6 метров, из них как минимум пол метра занимают «перерубы», брёвна конечно можно заказать и длиннее, но это дополнительные затраты + увеличенный диаметр бревна для несущей нагрузки и большой вес. Больших пространств в срубовых домах добиться не просто.


Тут же проблема с лагами перекрытия, где максимальная балка 100х200 может без хлопот перекрывать не более 3,5 метров, дальше уже идёт провис по балкам.

В Клееном брусе ситуация куда лучше, большинство компаний изготавливают до 13,5 метров брус, но тут опять-таки вопрос цены.


В материалах важно так же диаметр бревна, или же толщина бруса, для комфортного дома, и не стоит забывать про осевые размеры, так, дом 6х6 из бревна 300-го диаметра будет по площади меньше дома диаметра 200 мм.


Третье - Конфигурация дома. Срубовые дома любят простоту, и не прощают ломанных кровель с ендовами, при условии мансардного этажа и фронтонов из бревна. Усадка в сложных кровлях не происходит, ендовы замыкают друг друга и образуют огромное количество проблем с раскрытием швов между брёвнами. Все мы помним, что крыша на деревянном доме должна двигаться! Тоже самое касается разной нагрузки по стенам, если у вас одна часть дома загружена больше другой, то усадка будет не равномерной и покосившейся дом будет весьма непривлекательным.


В-четвертых, Всё что не сруб – инородный материал, каркасные стены, плитка, лестница, окна, двери, кухонные гарнитуры, и даже сантехника и электрика в деревянном доме делается по своим правилам, которые диктует усадка. Дом живой, он движеться)))


Всё это нужно учитывать при грамотном проекте дома из дерева, ну и конечно же руки. Каждый должен заниматься своим делом!

Деревянные дома в Самаре под ключ

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все