Свесы кровли – Декор, или Функционал?!


В погоне за экономией появляются новые тенденции, и если раньше строители руководствовались СНиПами, то сегодня, кто во что горазд!



Деревянные дома в Самаре под ключ

Меня честно удивило, когда я заметил, что многие компании сократили выступ свесов кровли практически до ноля, и ладно если это такой стиль, как например в домах по технологии «Barn House», где как правило отделка фасада из метала, как и кровля, но тут же нет никакой даже стилистики…


Понятно дело, что, убирая свесы вы экономите на строительстве, это сам материал кровли, и подшивка свесов, и конечно же работа, где на среднем доме экономия выйдет порядка 200 – 250 000 тысяч рублей.


Но это же «колхоз», если говорить о визуальной составляющей дома. Хотя мы потихоньку привыкаем к домам - бытовкам, которые, как я заметил раньше, изначально использовались для бытовых нужд на стройке, а сегодня их называют «ДОМ». Бред. Правда если мы так и дальше будем вести себя на мировом рынке, это будет лучшее из возможного.



Но я как всегда увлёкся, вернемся к свесам.


Помните, свесы — это защита дома, особенно деревянного.


Так, например, дома Шале, которые характерны для горных районов Альп, всегда отличались большими свесами кровли, защищавшими дом от обильных осадков.




Большие свесы защищают не только стены дома, но и фундамент с отмосткой, отводя осадки от дома, и в случае с переменными климатическими условиями, где многократное попеременное замораживание и оттаивание почвы влияет на разрушение фундамента и отмостки, в России это большая часть территории где есть зимы, большие свесы попросту необходимы.


И на примере тех же домов «Шале», ставшим популярными как раз-таки благодаря своими огромными крышами, свесы можно назвать элементом декора.


Рекомендуемый минимум свесов кровли составляет 50 см, мы же на деревянных домах делаем не менее 70 см. Идеальный размер свеса можно назвать 90 см, отводящим осадки за пределы отмостки.


И кстати, при больших свесах, водосточную систему можно не делать.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все