Современный подход к парной в деревянном доме.

Заметили, как всем привычные бани в наши дни стали произведением искусства?


Если раньше баня служила для понятных всем нужд, то сегодня это зона «СПА», где отдых ставиться на первое место, а отдыхать хочется в красивой и уютной обстановке.

Конечно, классические бани с объединённой парной и помывочной, холодным предбанником, где сруб замазывался глиной в вперемешку с навозом, всё ещё востребованы в деревнях и на дачных участках, а вот в современных коттеджных посёлках, баня стала похожа на отдельный дом, с собственным отоплением, гостевыми комнатами, кухней, зонами отдыха и релаксации…


отделка парной самара под ключ

Красиво жить, как говориться, не запретишь.


Но, парная встроенная в доме, имеет совсем другой подход. Об этом и поговорим.

Как мы понимаем, парная это сложный элемент в доме, тут вам и пожаробезопасность, и повышенная влажность в помещении, с чем нам и предстоит бороться.


Как спастись от пожара?


Во-первых, страховка. Вложив миллионы рубликов в баню, не скупитесь на страховку имущества.


Далее уже технические нюансы.


К каждой печи как правило есть инструкция, читаем её, там всё прописано, но большая часть пожаров возникает от неправильного монтажа дымоходов.


Сендвич труба – решение, но не на все 100 %, проходки через перекрытие и кровлю необходимо дополнительно изолировать, и мы применяем для этих нужд силикат кальция, плиты, которые выдерживают температуру до +1100 °С.



Деревянные стены, граничащие с печью можно обложить менеритом, как самый простой вариант, его кстати можно покрасить термостойкой краской как мы сделали на одном объекте.


Баня самара строительство под ключ

Более дорогие варианты отделки стен возле печи, это обложить камнем, но главная функция, это защита дерева.


Ну и не забывайте следить за топкой.


Гидроизоляция парной в деревянном доме, так же имеет свои нюансы.


В деревенских банях, если вы помните, никакой гидроизоляции не предусматривалось, сруб оставался без отделки внутри, древесина, как хороший теплоизолятор держало жар, и при этом впитывала часть влаги в себя, отдавая в последствии на улицу. Главное правило в классические бани было, это открытие двери и окна при окончании всех процедур, иначе можно было словить по хребту кочергой от бабушки)))).


Почему сейчас принято изолировать парную?


Тут главное различие в том, что раньше баня была отдельным строением с холодным предбанником, по сути вы проветривали её открытием двери и окна в парной, а оставшаяся влага выходила через саму древесину, и чердачное помещение, в котором так же не применялись ни какие плёнки.


Сегодня мы имеем дом-баню, тут вся остаточная влага, пропитавшая древесину, пойдёт в дом, так как парная встроенная в него, а в доме вы поддерживаете плюсовую температуру, тем самым, не давая избытку влаги выходить, и начинается гниение древесины. Вытяжка хорошо, но с таким объёмом на все 100% она не справиться.


Парная в деревянном доме

Ещё ведь есть жар, который постоянно нагревает древесину + влага, деревянные стены подвергаются деформации, и начинается веселье с постоянным «гулянием» древесины.


Поэтому, важно не только гидр изолировать парную от общих помещений с проклейкой всех стыков и даже скоб от степлера, но и хорошо утеплить стены от жара.


Вытяжка, так же один из главных нюансов, который требует грамотного подхода, но об этом в следующий раз.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все