7 самых распространённых ошибок в Деревянном доме.


Желательно их не повторять)))

Нам часто пишут, на что обратить внимание при проектировании и строительстве деревянного дома, что ж, ловите расширенный ответ, на наш взгляд.


Пойдём с низу вверх, но фундамент в расчёт брать не будем, тут не важно деревянный дом, или кирпичный, ошибки одни и те же.


1. Деревянные перекрытия первого этажа. На самом деле, если уж вы за морочились с монолитным фундаментом, какой смысл делать деревянные перекрытия?! Как минимум положите плиты перекрытия или сделайте монолитную плиту, если переводить на цену за м2, разница не значительна, а горюшка с деревянным перекрытием вы хапните. Тут вам и провис лаг, из-за несоблюдения максимальной длины перекрытия, и загнивание дерева, при плохом проветривании цокольной части, и мостики холода, и конечно же мыши.


2. Диаметр бревна или бруса, т.е. его толщина. Замечено, все жалобы на плохую усадку, большие щели между венцами, продувание, в большинстве своём у домов с маленьким диаметром стен. Как бы вам не говорили, что дерево теплее, важен его тепловой замок – паз. Например, бревно 180мм, паз всего 90мм. Самый минимум для срубового дома это бревно 240мм, брус 170. И это минимум, стоит заметить.


3. Окна и усадочные процессы. Огромные окна в бревенчатом доме, это дополнительные проблемы, у клееного бруса возможности больше. Выпилив большой проём в стене из бревна, его нужно брать в обсаду – коробку, которая будет удерживать искривление стены, и держать собой оконный блок. Не забываем про усадочный зазор, и никакой монтажной пены. Про компенсаторы на столбах думаю всем и так ясно.


4. Каркасные стены и прочие инородные материалы. Плитка на стенах, это круто, но тут надо поломать голову, как и с каркасными перегородками. Всех спасёт скользящий каркас, но и там есть свои тонкости и нюансы, о которых мало кто из стандартных гипсокартонишиков и плиточников в курсе. Не забывайте про усадку и другие движения дерева.


5. Перекрытие второго этажа и большие комнаты. Понятно дело нам нравиться большие пространства, но не стоит забывать о максимальной длине лаги из бруса 200х100 (которые чаще всего применяют), которая составляет 3,5 м. При 4 метрах и более, такая лага будет иметь провис даже от собственного веса, не говоря уже о полной нагрузке этажа. Тут же ещё и ошибки в скрипе и шумо-изоляции перекрытий, и это тоже важный вопрос, который нужно решать. Достаточно проложить демпфер между всеми деревянными конструкциями и уложить дополнительный шумо-виброизоляционный материал типа Шуманет… разница будет заметна, правда цена будет выше рыночной)))


6. Защита деревянного фасада. Средний срок службы фасада 5 лет, но это зачастую проблема выбора лессирующего антисептика и масел, зная это проблему многие производители разработали укрывные материалы для древесины, единственный нюанс они перекрывают текстуру дерева, но и срок службы вырастает до 15-20 лет, с возможностью покраски на старый слой, без дорогостоящей шлифовки. А шлифовка нужна нам для раскрытия пор древесины, для создания нужной адгезии. И тут часто так же мастера совершают ошибку, они либо вовсе не шлифуют деревянный дом, либо зашлифовывают срубы до слишком гладкого состояния, и не дают краске нормально впитаться в дерево. Но и красить нужно, соблюдая ряд условий производителя, которые всегда описаны в инструкции.


7. Фронтоны из бревна и кровля с ендовами. Да, да, это один из самых проблемных узлов в деревянном доме. Конечно дом выглядит с бревенчатыми фронтонами куда лучше, но, из-за усадки, именно они приносят много хлопот, так как кровля на срубовом доме подвижна, и при усадке ей необходимо пространство для движения. Конечно, скользящие элементы кровли спасают, но это если у вас обычная двухскатная кровля, а кровля с ендовами будет упираться в эти самые ендовы, от сюда и огромные щели в бревне.


Конечно это далеко не все ошибки, которые встречаются при строительстве деревянных домов, но зная основные, вы можете добиться действительно хорошего, качественного результата.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все